Обеспечение посевной
пн-пт с 8:00 до 18:00
8 (800) 700-70-84 бесплатный звонок по России
Урожай Калькулятор доставки Прайс-лист Контакты

Люпин Дега: описание и характеристики сорта

У нас вы можете купить семена люпина Дега с доставкой по России от 5 тонн. Основным направлением нашей работы является обеспечение посевным материалом АПК и фермерских хозяйств.

Селекция -ФГБНУ 'ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЛЮПИНА' (Г. БРЯНСК)

Год включения в реестр: 2004

Все возделываемые виды люпина являются высокобелковыми культурами. По содержанию белка белый люпин занимает промежуточное положение между узколистными и желтыми люпинами. В его семенах содержится 37-40 % белка. В то же время по сбору белка с гектара белый люпин значительно опережает не только остальные виды люпина, но и сою и др. зернобобовые культуры.

Сорт «Дега» скороспелый для белого люпина. Длина вегетационного периода в среднем составляет 120 дней. Отличается высоким потенциалом продуктивности. Максимальная урожайность зерна достигает 54 ц/га, а зеленой массы 1073 ц/га.

Сорт «Дега» технологичен, устойчив к растрескиванию бобов и осыпанию семян на корню, не боится перестоя в отличии от др. зернобобовых (горох). Произрастает при избытке осадков на повышенном агрофоне. Высота растений 80-90 см. Имеет быстрый темп роста всходов. Среди др. сортов белого люпина сорт «Дега» устойчив к полеганию. Отличается также высокой устойчивостью к фузариозу.

Предшественниками - являются озимые и яровые зерновые культуры.

Срок сева. Посев белого люпина на зерно производится одновременно с севом ранних зерновых культур.

Норма высева - 1-1,2 млн. штук всхожих семян на гектар, что составляет в весовом отношении 250-300 кг.

Подготовка почвы. Посев производить только по зяблевой вспашке на глубину 20-22 см с последующим выравниванием или ранневесенним боронованием. Предпосевная обработка производится агрегатами: АКШ – 7,2; КПО – 9; АКШ – 3,6.

Подготовка семян к посеву . За три недели до посева для борьбы с болезнями и почвообитающими вредителями семена необходимо протравить препаратом «Витавакс- 200 ФФ» в дозе 2 л/т на специальных машинах: ПСК – 15; ПС – 10; ПСШ -5 и др., но не позднее чем за 5 дней до посева. В день посева необходимо обработать семена ризоторфином из расчета 200 грамм на гектарную норму семян люпина (примерно 250- 300 кг). Это дает дополнительную возможность образования клубеньковых бактерий на корнях люпина и позволяет увеличить фиксацию атмосферного азота, что влияет на повышение урожайности люпина и повышает плодородие почвы.

Посев - используются обычные зерновые сеялки: СЗ -3,6; CЗУ – 3,6 и пневмотические: СПУ -4; СПУ – 6 лучше с дисковыми сошниками. Посев рядовой или узкорядный на глубину 3-4 см. После проведения сева люпина необходимо прикатать посевы.

Защита от сорняков, вредителей и болезней . Для защиты посевов от антракноза рекомендуется в фазу полных всходов внести фунгицид «Амистар экстра» 0,5 л/га. После цветения люпина повторить обработку баковой смесью фунгицидов «Браво» - 1,5 л/га и «Альто- супер» - 0,1 л/га или «Рекс»- 0,3 л/га, при расходе жидкости 200 л/га. Для борьбы с сорняками применяют «Фюзилад супер» из расчета 2 л/га, до цветения люпина или «Галакт Алт» 0,1 л/га. Для уничтожения вредителей используют инсектицид «Эфория» в дозе 200 г/га – после цветения.

Уборка. В фазу пожелтения зародыша проводят десикацию посевов люпина. Через две недели прямое комбайнирование, при влажности семян не более 20 %. Сроки уборки люпина - вторая половина августа. Обмолот ведут с частотой вращения барабана 850- 950 оборотов в минуту. После первичной очистки семена просушивают на различных сушилках, затем подрабатывают на семяочистительных машинах.

При организации выращивания белого люпина первым встает вопрос о его экономической эффективности производства и в дальнейшем получения прибыли. Наши расчеты показывают не только экономическую эффективность в год посева, но и последующем действии данной культуры на урожай других культур. После себя люпин оставляет в почве на 1 гектаре азота до 200 кг/га , что равнозначно 0,6 тонны аммиачной селитры, при стоимости 12000 рублей за тонну получаем 7200 рублей с гектара . Корни люпина подтягивают с нижних слоев почвы (до 2,5 м) фосфор Р2О5 в количестве до 100 кг/га, калий К2О в количестве до 250 кг/га и приводят их в доступную форму для усвоения растениями. Если пересчитать это количество питательных веществ на минеральные удобрения, то получится 350-600 кг/га аммофоски, при цене 16000 рублей за тонну, получается 9600 рублей на гектар . В связи с этим сокращаются затраты на транспортировку и внесение удобрений под последующую культуру. Кроме этого люпин раскисляет почву на 1 единицу рН, что очень благоприятно воздействует на такую культуру как сахарная свекла. Корни люпина способны проникать на глубину до 2,5 м, что позволяет улучшить условия аэрации почвы и использовать влагу нижних слоев почвы в засушливый период вегетации.

Прайс-лист : люпин Дега

Цены в прайс-листе на посевную 2020 (действуют с 16.12.2019).

Минимальная поставка от 5 тонн
семена

Цены люпина Дега

Сорт Особенности Регионы доступа
(расшифровка)
Репродукция Остатки Цена
Дега белый, скороспелый все регионы ЭС 1 000 000 кг от 42 руб/кг
Мичуринский белый, скороспелый все регионы ЭС 300 000 формируется
Дега белый, скороспелый все регионы РС-1 - -